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発酵カゴは洗っちゃダメ? -住友林業で平屋暮らし-

最近昼間暖かいからあまり薪ストーブを焚いていません。ほんの少しだけ。ソファに座って暖かいと感じるくらいしか焚かなかったら今朝めっちゃ寒かったー。油断してたら今朝はマイナス4度まで下がりました。やっぱりまだ薪ストーブやめられないなあ。

昨日はホワイトデー。夫からのプレゼントはパンづくりの道具でした
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ちなみにバレンタインのときは↓
Img_6423

フォンダンショコラ。ちゃんと中からとろ~りとチョコが流れました。


発酵カゴとバゲットトレイは欲しかったから嬉しいんだけど、「これでまた作って♪」っていうループに入ったようです。うーん…。

まあ今はとってもパンとかお菓子をつくりたいモードになってるからいいんだけどねえ。しばらくはめんどくさくてサボってたんだけど、外作業ができない雨の日に再開したらやっぱり楽くて、もっと練習しようかなって改心しました。これから雨の日も増えるだろうしね。

ところでこの発酵カゴってやつは洗っちゃいけないの???使う前に洗おうと思ったら夫から「水NGって書いてあったよー」と言われました。イヤン!!!

木製だから水洗いはNGでカビの原因になったりするらしいけど、口に入るものに対してはものすごく神経質な私はこういう道具を洗わずに使うのはかなり抵抗があります。木のまな板は洗えるんだから発酵カゴも洗えるんじゃ?って思うけど違うのかなあ。

使った後は粉を歯ブラシなどで落として天日干しらしいけど、そんなにしょっちゅう使うわけじゃないし、そんな簡素なメンテナンスでいいの?なんかオエーだよー。虫沸いたりしないの???ダニが来たらどうしよう。ここ数年夏場のダニアレルギーに苦しむ私にとってはこれはなかなか受け入れられるものではない…。うーん、除菌アルコール吹きかけてもいいかなあ。

ううううううん、悩むなあ


本日の
外気温:マイナス4℃
(7:00 am)
室温:17℃ 湿度:44% 
(5:00 am)
結露なし

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