薪不足により今シーズンはおしまい -住友林業で平屋暮らし-
実際に薪がないわけじゃないんだけどぉぉぉ薪棚8台分の普通の薪&ピンコロ、そして細かい薪もたくさんあって、文字通り腐るほどあるんだけど、乾いてないから使えないー
1月と2月がものすごく寒くて去年より薪の使用量が多く、今シーズン分を予定していたより早く使い切ってしまいました。仕方ないので来シーズン用を使い始めたのですが、まだ乾きが甘くて燃えが悪いからこのまま来年用を使うのはもったいない!!先週半ばから焚いていません。
乾きが甘い薪を燃やすと水分を飛ばすことにエネルギーが使われてしまって燃費が悪くなるらしいのですが、燃やしてみると炉内が黒くなるので燃えが悪いことはすぐに分かります。これだと煙突も汚れるだろうなと思って使用を中止することにしました。
やはり2年乾燥が基本かな。薪ストーブのサイトを読むとだいたいみんな2年以上乾燥させてるみたいだし、やっぱり乾燥は大事。
最近燃やしていた来シーズン用は伐採からは2年以上経っていますが割ってからはまだ1年なので表面は10%台でも中身が20%台と含水分量は多めでした。それでも寒かったから結構使っちゃったけど、これ以上減るのはもったいないから使うのを止めます。
ってことで、今夜が今シーズンラストになりそうです。ちょっと早いけど仕方ありません
山の夜はまだまだ寒いけど、暖かくなるまではエアコンとこたつで乗り切ろうと思います。
シーズンが終わると煙突掃除ですが、去年見てもらったらあまり汚れていなかったので煙突掃除は2年に1回でいいと言われました。今年は煙突掃除はありません。炉内だけ自分たちできれいにして終了。
ちなみにご近所の薪ストーブの先輩のおうちでは朝から晩まで焚いているので煙突掃除は1年に2回だそうですひぃぃ、自分でできればいいけど、業者に頼むとお金かかるねー。でもここは林業をやっているから薪代はタダ。そりゃ朝から晩まで焚くわな。うらやましい!
はああ、それにしても今年は薪ストーブ疲れたな~。薪の減りとの戦だったなと今シーズンの薪ストーブライフを振り返って思います。っていうかこの冬は寒すぎ!!
でも今シーズンは去年より燃えが良かったし、我が家をじゅうぶんに暖めてくれましたありがたいです
今夜は超寒いらしいから今シーズンのラストデイを存分に楽しみます!
本日の
外気温:4℃
(7:30 am)
室温:17℃ 湿度:54%
(5:00 am)
夕べは薪ストーブなし
結露なし
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