1トンの薪割り -住友林業で平屋暮らし-
連休中ほぼ毎日薪割りしてたら昨日あたりからハンマーを持つ腕が上がらなくなってきました。さすがにキツイしかも暑い!!それでも毎日3時間くらいずつ薪を割り8割くらい終わりました。あとは節だらけで私には割れない丸太ばかりなので夫に任せます。
今回のカシ、かなり節が付いてます。だから割るのがめっちゃ手ごわい!!でもこういう薪は火持ちがよいから燃やすには最高です。苦労して割った分、長時間温めてくれる薪なのでやりがいがあります。薪屋さんも敢えて節が多い原木を持ってきてくれました。
割ったときにこうやって繊維が入り組んでいる薪はとっても割りにくいです。ハンマーが当たった時にビヨ~んと跳ね返されます。
そもそもこんなに腕が上がらなくなったのは木のせいではありません。悪いのは夫だよ!!
なんでもかんでも長く玉切りにするからさあ長い丸太は節があると割れないのよ。
うちの薪ストーブは50cmの長さの薪まで入ります。今回夫は40~45㎝に玉切りしました。でもさあ、節があるところは30㎝くらいに短く切って欲しかったなあ。そしたらこんなに苦労して薪割りせずに済んだのに。こういうブーツ状の木は短くてもなかなか割れません。
こんなに急ピッチで薪割りしたのには理由があります。乾燥すると余計に割るのが大変になってしまうから。特にカシみたいな密度の高い木で太いものは伐採ホヤホヤの今ですら大変なのにほっておくと益々割れなくなっちゃいます。
割り終わった薪、並べてみたらこのくらい↓
2.3mの薪置き場1台と半分くらい。前後に置いてあります。これだと2カ月分くらいかな。薪置き場の上まで詰まってないのは私のルール。目線の高さ以上には積まないことにしています。積むときバランス取れなくて危ないから。
先日、連休中にやるべきことをリストアップしましたが、LDKのオイル塗りだけ未完のままとなりました。何しろ天気が良い日は外のことをやっつけたかったのでオイルを塗る時間はありませんでした。また雨の週末にでもやります。
この連休、本当にたくさん家のことをこなし、新居生活を大満喫しました。
本日の
外気温:7℃
(6:30 am)
室内温度:21℃ 湿度:48%
(5:00 am)
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